Mit der Big Bang Unico Gourmet bringt Hublot den Damaszener Stahl, eines der Lieblingsmaterialien der Sterneköch:innen an das Handgelenk.
Das kulinarische Abenteuer von Hublot nahm 2017 mit Andreas Caminada seinen Anfang. Seither sind sieben großartige Sterneköch:innen zur Hublot Familie gestoßen.
„4-Hands“- das sind vier mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Hände, die sich zum ersten Mal zusammengetan haben, um ein Menü zu kreieren, das eine Fusion der Exzellenz darstellt. Den Stil und die Handschrift von Anne-Sophie Pic und Yannick Alléno vereint für Hublot.
In der Kochkunst ist das Messer ein wichtiger Verbündeter und ständiger Begleiter – ohne Messer keine Speise – und unter den verschiedenen Materialien, aus denen Messer hergestellt werden, ist der Damaszener Stahl das ikonischste.
Ein Material mit unverkennbarer Maserung, aus dem auch die neue Big Bang Unico Gourmet in einer auf 200 Exemplare limitierten Auflage hergestellt wird. Kulinarisch inspiriert ist auch das Armband: Es ist aus demselben Stoff geschneidert, aus dem auch Küchenschürzen gefertigt werden, und lässt sich bequem mit einem Klettverschluss öffnen und schließen – sehr praktisch, nicht nur in der Küche.
Gerichten den eigenen Stempel aufdrücken und es verstehen, Zutaten miteinander zu verschmelzen und daraus etwas Einzigartiges und zugleich Authentisches zu kreieren. Dieses Dinner geht weit über den Sterne- und Sym-bolwert des Ganzen hinaus. Es ist ein Meilenstein in der Kulinarikgeschichte von Hublot, mit zwei der größten Köche der Welt, die vierhändig ein Menü komponieren. Ein denkwürdiger Moment, der auch vom Damaszener Stahl geprägt ist, diesem legendären Stahl, auf den Chefköch:innen vertrauen – bei ihrem Küchenmesser und auch am Handgelenk.
Ricardo Guadalupe, CEO von HUBLOT
Big Bang Unico Gourmet – auf 200 Exemplare limitierte Auflage
Um die hohe Kochkunst innerhalb der Hublot Familie gebührend zu feiern, kam die Marke auf die Idee, den bevorzugten Messerstahl der Küchenchefs auf ihre Uhren zu übertragen. Damaszener Stahl verleiht dem Gehäuse und der Lünette der Big Bang Unico Gourmet eine unnachahmliche Struktur. Dank des praktischen Klettverschlusses des Armbandes hat das automatische Manufaktur-Chronographen-werk UNICO HUB1280 kaum genug Zeit zu messen, wie schnell die Uhr vom Handgelenk auf die Edel-stahl-Arbeitsflächen der Chefköch:innen gleitet.
Legendärer Stahl am Handgelenk: die Hublot Big Bang Unico Gourmet
Der legendäre Stahl mit dem historischen Namen Wootz, der um 300 v. Chr. in der Gegend von Damaskus aufkam, war dafür bekannt, für die Herstellung besonders widerstandsfähiger und scharfer Schwerter verwendet zu werden.
Heute verweist der Begriff Damast oder Damaszener Stahl auf eine Technik, mit der Stahl durch Falten, Hämmern und Biegen widerstandsfähiger gemacht wird.
Hierbei handelt es sich um den Stahl, aus dem die Küchenmesser gemacht sind, die bei Sterneköch:innen besonders beliebt sind. Jetzt wird derselbe Stahl auch für die neue Big Bang Unico Gourmet in einer auf 200 Exemplare limitierten Auflage verwendet.
Der patentierte Stahl mit dem Namen Damasteel™ wird von der schwedischen Firma Damasteel hergestellt, die den Fertigungsprozess seit 1876 beherrscht. Dieser einzigartige Stahl ist widerstandsfähiger und hat ein einzigartiges Geflecht aus gemustertem Stahl auf seiner Oberfläche. Damasteel™ ist kein herkömmliches Metall, sondern ein Metallverbundstoff mit zwei Stahlarten, dem dunklen Edelstahl 304L, der Kohlenstoff enthält, und dem helleren Edelstahl 316L. Beide werden zusammengeschmiedet, wie Blätterteig mehrfach gefaltet und anschließend gepresst.
Die Materialien verbinden sich zu einem Gefüge mit einem jeweils einzigartigen Erscheinungsbild. Ähnlich wie Fingerabdrücke gibt es keine zwei gleichen Moiré-Muster. Hublot hat ein spezifisches Design gewählt, das perfekt den Ausmaßen der Uhr entspricht. Die Struktur beruht auf der Fusion von altbewährter Handwerkskunst und Innovation, wie sie von Damasteel™ entwickelt wurde: Durch die oberflächliche Korrosion des Verbundstoffs wird die Schichtung beider Stahlarten sichtbar und das entsprechend kontrastierende Muster kommt zum Vorschein. Damast hat nicht nur eine besondere, unverkennbare Optik, sondern wird auch für seine Widerstandsfähigkeit geschätzt, die höher als bei konventionellem Stahl ist.
Hublot´s kulinarisches Sternenabenteuer
Das kulinarische Sternenabenteuer von Hublot umfasst drei Markenbotschafter:innen – Anne-Sophie Pic, Yannick Alléno und Andreas Caminada – und vier Friends of the Brand – Clare Smyth, Eneko Atxa, Paul Pairet und Christian André Petersen. Bereits 2019 hatte Hublot eine Live-Kochsession mit dem Duo Andreas Caminada & Yannick Alléno organisiert, um die Kunst der Fusion zu feiern. Auch das gehört zum Familiensinn von Hublot: Menschen verbinden, Zusammenarbeit fördern, Projekte mit und zwischen Markenbotschafter:innen initiieren.
Anne-Sophie Pic – Hublot Markenbotschafterin seit 2021
Mit 8 Sternen verteilt auf vier Restaurants und 3 Sternen seit 1997 ist Anne-Sophie Pic die Chefköchin mit den meisten Sternen weltweit. Sie verbindet ungewöhnliche Aromen, unkonventionelle Geschmacksrichtungen und unbeliebte oder in Vergessenheit geratene Zutaten zu kulinarischen Innova-tionen, die immer wieder für eine Überraschung gut sind.
Yannick Alléno – Hublot Markenbotschafter seit 2018
Acht Restaurants in allen 4 Ecken der Welt. 3 Sterne im Guide Michelin 2015 und 2017. Küchenchef im Pavillon Ledoyen, dem Haus mit den meisten Michelin-Sternen weltweit im Jahr 2020. Er steht für die Fusion einer jahrhundertealten Tradition mit neu definierten Standards in einer visionären Kochkunst.
Paul Pairet – Hublot Friend of the Brand seit 2020
Vier Restaurants, drei davon in Shanghai und die Brasserie d’Aumont in Paris mit 3 Michelin-Sternen. Texturen und Temperaturen sind sein Tummelplatz. Er lehnt kulinarische Konventionen ab und kreiert stattdessen kulinarische Kunstwerke und innovative Erlebnisse, die alle Sinne ansprechen.
Eneko Atxa – Hublot Friend of the Brand seit 2021
Sechs Restaurants, in Spanien, Portugal, Belgien und Japan. Er wurde als einer der jüngsten Küchen-chefs mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Seine Signatur sind Speisen aus der baskischen Küche, die er einfach und doch raffiniert im Brasserie-Stil zubereitet. Seine Philosophie lautet Kochen für eine bessere Zukunft – ein Ansatz, für den er bereits mehrere Nachhaltigkeitspreise erhalten hat.
Die technischen Features der Hublot Big Bang Gourmet
Ref. 441.DS.1170.NR.GAS22
- Gehäuse: Damaszener Stahl, poliert, Durchmesser 42 mm, Höhe 14,5 mm, wasserdicht bis 10 atm, Lunette und Gehäuseboden aus Damaszener Stahl, poliert
- Zifferblatt: mattschwarz
- Werk: HUB1280 Unico, automatisches Manufaktur-Chronographenwerk aus 354 Bestandteilen, Frequenz 4 Hz (28 800 Halbschwingungen/Stunde), Gangreserve 72 Stunden, 43 Steine,
- Armband und Schließe: Faltschließe aus Titan und Schnalle aus mikrokugelgestrahlter Keramik
- Erstes Armband: Schwarzer Stoff mit Klettverschluss
- Zweites Armband: Schwarzer linierter Kautschuk
Limitierung: 200 Exemplare
Unverbindliche Preisempfehlung: € 22.800