In Zusammenarbeit von Rado mit der japanischen Lebensmittelkünstlerin und Designerin Ayako Suwa entstand nicht nur das letzten Stück aus seiner Designer-Reihe 2019, sondern auch eine ganz neue True Thinline aus polierter schwarzer Hightech-Keramik.
Durch ihr Unternehmen namens Food Creation hat Ayako Suwa den unverwechselbaren Stil der „konzeptionellen Lebensmittel“ entwickelt, bei dem Lebensmittel als ultimatives, sinnliches Kommunikationsinstrument dienen. Sie stellt menschliche Gefühle und Emotionen mit Lebensmitteln dar und lässt diese mit ihrem Geschmack neue Erlebnisse erzeugen. Dabei verwendet sie sinnliche Lebensmittel als Ausdrucksmittel, die unseren Instinkt und unser Unterbewusstsein ansprechen sollen, und hat so Arbeiten erschaffen, die zu neuen Fragen und Entdeckungen führen.
Für das Design ihrer True Thinline ließ sich Ayako von dem berühmten Kugelfisch inspirieren.
Der Name der Uhr, Toge, bedeutet „Dorn“. Die Dornen an Rosenstielen unterstreichen die Schönheit der Blume. Kugelfische verfügen über unzählige dornenartige Stachel und sind als höchst giftiger und gefährlicher Fisch bekannt, der nur richtig zubereitet verzehrt werden darf. Trotz der Gefahr gilt der Kugelfisch in Japan als Delikatesse. Ist er aufgrund seiner Stachel oder des Gifts so köstlich? Und sind die Rosen aufgrund der Dornen so schön? Oder liegt es an ihrer Schönheit, dass sie Dornen entwickelt haben?
Ayako ist der Ansicht, dass wir instinktiv vom Kugelfisch und von Rosen angezogen werden, trotz ihres Gifts oder ihrer Dornen und wegen ihres guten Geschmacks und ihrer makellosen Schönheit. In ihrem Konzept vereint Ayako ihre Leidenschaft für naturorientiertes Design und ihren starken Sinn für die japanische Kultur.
Ihr Ziel war es, die dem Träger der Uhr innewohnende Schönheit zu betonen, indem sie sich für ein Zifferblatt mit einem unverwechselbaren „Dorn“- oder „Stachel“-Effekt und Dorn-förmige Zeiger entschieden hat.
Für die goldfarbenen Zeiger wurden die originalen Stachel eines Kugelfischs eingescannt, und das Zifferblatt mit 3D-Effekt erinnert an die stachelige Haut des Kugelfischs sowie an sein tödliches Gift und das unstillbare Verlangen der Menschen, die ihn verspeisen wollen.
Rado CEO Matthias Breschan über die Zusammenarbeit mit Ayako Suwa: „Als wir Ayakos Arbeit mit Food Creation gesehen haben, waren wir absolut davon fasziniert, wie sie Lebensmittel einsetzt, um mittels Design Gefühle und Emotionen in uns hervorzurufen. Wir sind begeistert, dass sie ihre Leidenschaft für Lebensmittel auf den Mikromaßstab unserer True Thinline Kollektion übertragen konnte.“
Die True Thinline Toge ist ein ganz besonderer Zeitmesser aus polierter schwarzer Hightech-Keramik und ist in einer limitierten Auflage von 1.001 Stück erhältlich, die jeweils über eine spezielle „Toge“-Gravur in Ayakos Handschrift auf dem Gehäuseboden verfügen.
Die technischen Features der Rado True Thinline Toge Limited Edition
Gehäuse polierte schwarze Hightech-Keramik, Monobloc-Konstruktion, Krone aus polierter schwarzer Hightech-Keramik
- Abmessungen 39,0 x 43,3 x 5,0 (B x L x H in mm)
- Glas: gewölbtes Saphirglas mit beidseitiger Antireflexionsbeschichtung, Gehäuseboden aus Titan mit „Toge“-Druck auf Saphirglas. Wasserdicht bis zu einem Druck von 3 bar (30m)
- Spezialgravur auf dem Gehäuseboden: LIMITED EDITION ONE OUT OF 1001 AYAKO SUWA
- Metallisierung gelbgoldfarbenes Rado-Logo
- Zifferblatt schwarz, 3D-Dornen-Effekt
- Zeiger gelbgoldfarben, Dorn-förmig
- Uhrwerk ETA, Quarz, 13 Steine, 2 Zeiger
- Armband dreireihige, polierte schwarze Hightech-Keramik Dreifachschließe aus Titan
Die True Thinline Toge aus polierter schwarzer Hightech-Keramik ist auf 1001 Exemplare limitiert – davon ist eine Uhr für die Designerin reserviert – und hat eine unverbindliche Preisempfehlung von € 2.020,00.
Über Ayako Suwa: Künstlerin, Designerin und Geschäftsführerin von Food Creation. Nach ihrem Abschluss am Kanazawa College of Art gründete Ayako Suwa im Jahr 2006 Food Creation und ist seitdem Geschäftsführerin des Unternehmens. 2008 hatte sie ihre erste private Ausstellung „Sensous food, emotional taste“ im Museum für zeitgenössische Kunst des 21. Jahrhunderts in Kanazawa. Seitdem stellt sie regelmäßig sowohl in Japan als auch im Ausland aus, darunter in Tokio, Fukuoka, Singapur, Paris, Hongkong, Taipeh, Berlin und Barcelona. Zu ihren Arbeiten gehören eine Reihe von Performances namens Guerilla Restaurant, experimentelle Abendessen unter dem Namen Journey of the Table sowie Lebensmittel-Installationen. Von 2014 bis 2015 arbeitete sie mit dem University Museum der Universität von Tokio an der Ausstellung „Taste of Curiosity – Museum of Curiosity“ im Museum für zeitgenössische Kunst des 21. Jahrhunderts in Kanazawa, zur Feier seines 10-jährigen Bestehens. Ayako war zudem für die Kreativdirektion und Lebensmittel-Installationen aller Gerichte im Film Diner (2019, unter Regie von Mika Ninagawa) zuständig. Ebenfalls im Jahr 2019 gehörte ihre Arbeit „Journey on the Tongue“ zu den Gewinnern des von der EU organisierten STARTS Prize19. Indem sie Lebensmittel designt und kreiert, mit denen menschliche Instinkte wie Verlangen, Neugier und Evolution ausgelotet werden, präsentiert Ayako neue Werte für Lebensmittel, die über ihren Zweck als Feinschmeckerei, Nahrungs- und Energiequelle hinausgehen.