Anne-Sophie Pics Biographie ist die einer Frau mit Herz. Hier dreht sich nicht alles nur um Sterne, die Familie spielt eine wichtige Rolle, und die Leidenschaft. Eine Geschichte, wie man sie bei Hublot liebt – mit Menschen, die Profil zeigen, liebenswert, individuell und einzigartig.
Menschen, die etwas wagen, denn um ganz oben anzukommen, muss man Wege gehen, die vorher noch niemand beschritten hat. Eine Annäherung an die Sterne mit Anne-Sophie Pic.
Anne-Sophie Pic ist eine Frau, die das Leben liebt, voller Herzblut, Neugier und Talent und mit einem ausgeprägten Sinn für Geschmack. Sie verkörpert die Leidenschaft einer ganzen Familie für feinste Kochkunst – eine Geschichte rund um Genuss, Gaumenfreuden und Gemeinsamkeit, die bereits vor einem Jahrhundert begann: Sophie, ihre Urgroßmutter, eröffnete ihre eigene Gaststätte, L’Auberge du Pin, und bot dort bereits 1889 ihre Gerichte an, und André, ihr Großvater, gründete das Restaurant, das später Maison Pic heißen sollte, und wurde 1934 als einer der ersten Köche mit drei Michelin- Sternen ausgezeichnet.
“Mir gefällt die Vorstellung, dass ein Stoff oder eine Zutat sich dank verschiedener Techniken in unterschiedlichen Facetten offenbaren kann. Aromen zu kombinieren, um die Möglichkeiten der Geschmacksnuancen voll auszuschöpfen – das heißt, das Beste aus den einzelnen Elementen herauszuholen. Gerade so, als würden sie durch ihre Verschmelzung und Verwandlung noch schmackhafter.
Eine Suche nach dem Potenzial in jedem Ding. Ein Experimentierfeld mit einer Unzahl möglicher Verbindungen. Ein Gleichgewicht finden, ein Erzeugnis, eine Küche so vollständig verwandeln, dass die darin enthaltene sichtbare und unsichtbare Unendlichkeit zutage tritt.
Parallelen hierzu finde ich in der Fusion von Materialien bei Hublot, in dem zarten Band, das der Uhrmacher zwischen Sichtbarem und Unsichtbarem knüpft, in der aufwendigen Feinarbeit, dem unendlich Kleinen, Subtilen, in der einzigartigen Kombination, die wie beim Kochen die Grundlage für das harmonische Zusammenspiel darstellt. Hublot hat ein eigenes Innovationslabor, ich ein kulinarisches Forschungslabor. Gemeinsam ist uns das Bestreben, Grenzen zu überwinden und unsere Komfortzone zu verlassen, um uns weiterzuentwickeln und neue Wege der Kreation zu erkunden.
Uns verbindet auch, dass wir Emotionen auslösen, vermitteln und teilen möchten. Wir lassen uns von dem Stoff, der uns umgibt, durchdringen, um Schönes zu kreieren und die Sinne anzusprechen. Wir verkörpern ein Erbe, bauen an einer Geschichte, schreiben jeweils ein Kapitel der Gastronomie oder der Uhrmacherei – in aller Bescheidenheit, aber mit viel Leidenschaft.“ (Anne-Sophie Pic, Drei-Sterne-Köchin im Guide Michelin und nun auch Hublot-Markenbotschafterin)
Wenn Anne-Sophie Pic sagt, ihre Liebsten zu bekochen sei der schönste Liebesbeweis, dann spürt man die sagenhafte Großzügigkeit und die gute Seele einer Frau, die von Hause aus Genießerin ist.
Die Philosophien von Hublot und Anne-Sophie Pic haben viele Ähnlichkeiten: Hublots Vision der Uhrenherstellung beruht auf der Kunst der Fusion, ihre Vision der Gourmet-Gastronomie drückt sich in der Kunst der Durchdringung aus.
Zwei verschiedene Ausdrucksformen für zwei ähnliche Visionen die darauf basieren, Stoffe, Zutaten und Erzeugnisse ins rechte Licht zu rücken, zu verwandeln und Grenzen zu überwinden.
“Ihre Experimentierfreude geht in dieselbe Richtung wie die von Hublot und zielt auf die Metamorphose von Stoffen ab – sei es durch Fusion, durch Bedampfung oder durch Veredelung. Derselbe Zauber ist hier am Werk, inspirierend und grenzenlos, dieselbe nie nachlassende Experimentierfreude und das stete Bestreben, bei Stoffen und Zutaten über das Sichtbare hinauszugehen und das Unsichtbare zu offenbaren.
Anne-Sophie Pic steht für Werte wie gegenseitige Ergänzung und Teamgeist, die bei Hublot ein Echo finden. Anne-Sophie Pic verkörpert eine einzigartige, unkonventionelle Vision der Kochkunst.
Sie verlässt ihre Komfortzone, geht Risiken ein, denkt über Grenzen hinaus, entwickelt sich weiter, innoviert, setzt neue Maßstäbe in der Kulinarik, in deren Geschichte sie als Chefköchin mit den meisten Sternen weltweit und als einzige Frau mit drei Sternen im französischen Guide Michelin eingeht.Doch bei Anne-Sophie Pic geht es um viel mehr als Sterne!“ (Ricardo Guadalupe , CEO von HUBLOT)
Jacques, ihr Vater, übernahm Maison Pic 1957 und wurde seinerseits 1973 (Anne-Sophie war damals drei Jahre alt) mit drei Sternen gekürt. Jacques war es auch, der den unverwechselbaren Charakter der Pics ins Leben rief und mit raffinierten Geschmackskombinationen die Küche revolutionierte.
Eine einzigartige Familiengeschichte, in der jede Generation ihre eigenen Sterne erlangt und im Laufe der Zeit eine wahre Konstellation der französischen Kochkunst bildet. Warme Erinnerungen an eine Küche mit Leidenschaft, das Herzstück der Familie Pic – Anne-Sophie beobachtete schon als Kind das Geschehen von ihrem Fenster aus und liebt seit jeher die Emotionen, die sich mit dem Kochen verbinden.
Von ihrem Vater erbte sie das Gefühl dafür: Er trainierte ihren Gaumen und ihre Nase und legte so den Grundstein für ihr umwerfendes sensorisches Gedächtnis. Ihre Kochkunst lebt sie auch für ihn, den sie zu früh verlor, und für die Geschichte und das Vermächtnis ihrer Familie, deren Schicksal untrennbar verwoben ist mit den Geschmacksnuancen, die Anne-Sophie in ihrer Küche unermüdlich neu offenbart, verwandelt und vertieft.
Anne-Sophie Pic ist Autodidaktin, agiert instinktiv und intuitiv, kombiniert ungewöhnliche Aromen, mag unkonventionelle Geschmacksrichtungen und hat ein Faible für unbeliebte oder in Vergessenheit geratene Zutaten. Das Kochen liegt der Chefköchin aus dem französischen Valence im Blut, Erfindungsgabe und Kreativität sind ihr eine Herzenssache.
Anne-Sophie Pic – die Sternensammlerin
Drei Sterne glänzen an ihrem Firmament seit 1997, doch damit nicht genug: Mit acht Sternen, verteilt auf ihre vier Restaurants in Valence (***), Paris (*), Lausanne (**) und London (**), hat sie weltweit die meisten Sterne gesammelt.
Anne-Sophie Pic mag unter einem guten Stern geboren sein, aber eines ist sicher: Sie hat ihr Schicksal aktiv in die Hand genommen. Sie bleibt bescheiden und erfindet sich immer wieder selbst neu, behält dabei aber das, was ihre Identität ausmacht. Die Starköchin lotet die Grenzen der Sterne weiter aus und drückt dem Firmament der gehobenen Küche ihren Stempel auf.
Von ihrem kulinarischem Imperium ist die Rede, doch sie sieht es eher als den Stammbaum ihrer Familie, dessen Wachstum sie gemeinsam mit ihrem Ehemann David Sinapian vorangetrieben hat: Aus dem Familienbetrieb ist eine Unternehmensgruppe mit erweiterten Kompetenzen geworden, die allerdings ihr menschliches Gesicht bewahrt hat.
Um Sinne, um Geschmack und Aromen geht es in ihrer Geschichte. Frei und mutig, mit Leidenschaft und Sensibilität lässt sie sich von ihrer Intuition leiten. Ein Beispiel ist ihre „Imprégnation absolue“, jene absolute Durchdringung, die Speisen und Getränke miteinander verschmelzen und in Dialog treten lässt und zu einer umfassenden Symbiose zwischen Aromen und Geschmacksnuancen führt.
Die Pic-Dame ist nicht zuletzt eine Frau mit Herz, die ihre ganze Großzügigkeit in ihre Kochkunst einfließen lässt und ihre Gerichte als kleine Stückchen Glück ansieht, die den Sinnen Gutes tun. Ihr ist es wichtig, die Freude am Genuss auch denen nahezubringen, denen sie verwehrt ist.
In diesem Sinne hat sie den Solidaritätsfonds „Donnons du goût à l’enfance“ eingerichtet, zu dem auch ein Haus gehört, in dem Kinder aufgenommen werden sollen, die an Krankheiten mit einem Bezug zum Geschmackssinn leiden.
Wenn dieser Beitrag nun Ihre Kulinarischen Sinne geweckt haben sollte, erfahren Sie mehr mit dem Link zur Webseite von Anne-Sophie Pic