Das neue, vom Vallée de Joux inspirierte Hôtel des Horlogers öffnet seine Türen in Le Brassus an der Stelle, wo schon sein Vorgänger, das 1857 gegründete Hôtel de France stand.
Der Neubau wurde von der BIG (Bjarke Ingels Group) entworfen und von dem schweizerischen Architekturbüro CCHE gebaut. Die beiden Partner zeichneten schon für das direkt nebenan gelegene Musée Atelier Audemars Piguet verantwortlich.
Die avantgardistische Architektur des Hôtel des Horlogers orientiert sich an der Topografie des Vallée de Joux.
Flache Baukörper verlaufen in Zickzackform zu den Wiesen hinunter. Das erstklassige 4-Sterne-Boutique-Hotel ist nach Minergie-ECO® zertifiziert. Es wurde nach einem ganzheitlichen und nachhaltigen Ansatz realisiert, um die Umweltauswirkungen zu verringern – von der Planungsphase bis hin zur täglichen Nutzung. Die von AUM entworfene Innenraumgestaltung ist eine Hommage an die umgebende Landschaft. Das Restaurant, geleitet von Michelin-Sternekoch Emmanuel Renaut, verwendet hauptsächlich saisonale und regionale Zutaten.
Als Treffpunkt für einheimische und internationale Uhren-Liebhaber, Architektur-Fans und Naturverbundene soll dieser einladende Ort die Entwicklung des Tourismus im Vallée de Joux fördern und das lokale Know-how und Erbe bekannter machen.
Das Hôtel des Horlogers und sein neues architektonisches Konzept
Das Konzept, nach dem sich das Hôtel des Horlogers nahtlos in die Landschaft integriert, stammt von dem weltweit tätigen Architekturbüro BIG (Bjarke Ingels Group). Dank eines avantgardistischen, transparenten Konzepts tauchen die Besucher sofort in die natürliche Umgebung des Vallée de Joux ein.
Die Region ist eine der Geburtsstätten komplizierter schweizerischer Uhren. Bjarke Ingels war vom Risoud-Wald, der das Tal säumt, sofort begeistert. Das Hotel wurde so konzipiert, dass man von allen Zimmern aus die atemberaubende Aussicht auf die Umgebung genießen kann.
Abweichend von der üblichen Hotelarchitektur besteht das Gebäude aus flachen Baukörpern. Sie fallen zum Tal hin ab und sind dabei leicht geneigt, um sich besser an das Gelände anzupassen. Auf diese Weise entsteht ein durchgängiger Weg mitten durch die Natur.
Das Konzept von BIG interpretiert das Gelände als eine Reihe von Bergkämmen, die den Hügel hinunterlaufen, während die Bauelemente von Bäumen und Bepflanzung gesäumt sind.
Im Innenraum kontrastieren die schlichten Linien und die raffinierte Formensprache der modernen Lobby mit den geschwungenen, etwas rustikaleren Elementen, die Besucher auf dem Weg durch das Gebäude bewundern können.
Eine Passage verläuft durch die ungewöhnliche Zickzack-Struktur des Hotels und verbindet die 50 Zimmer vom Valley Guest Room bis zur Signature Suite. Zum Hotel gehören außerdem zwei Restaurants und eine öffentliche Bar, sowie ein Wellness-Bereich und zwei Seminarräume.
Das Hôtel des Horlogers ist als Treffpunkt für Einheimische und Touristen auf der Suche nach unberührter Natur und natürlich für Uhren- und Architekturfans konzipiert.
Es lädt die Besucher ein, sich Zeit zu nehmen und sich auf die Natur einzulassen. Dieses architektonische Schmuckstück folgt dem Vorbild der ebenfalls von BIG entworfenen Glasspirale des Musée Atelier Audemars Piguet. Dieser hochmoderne Pavillon in unmittelbarer Nachbarschaft des Hotels wurde 2020 eingeweiht und mit insgesamt neun Preisen ausgezeichnet – unter anderem am 12. Januar 2021 mit dem Best Architecture Award des American Institute of Architects (AIA).
Die Inneneinrichtung aus vor Ort gewonnenen Materialien wie Stein und Holz lässt die Besucher in die natürliche Umgebung des Vallée de Joux eintauchen und verbindet Qualität, Komfort und Gemütlichkeit.
Die Decke der Lobby ist mit beeindruckenden weißen Bäumen geschmückt – als würde der Wald sich im Lac de Joux spiegeln. Die Dekoration der Zimmer ist einladend und erlesen. Die Kombination von Oberflächen aus einheimischem Fichtenholz, großen Erker-Fenstern und glattem Beton verleiht dem Ganzen einen modernen Touch.
Gastronomie spielt im Hôtel des Horlogers eine wichtige Rolle.
Die zwei Restaurants werden von Emmanuel Renaut geleitet, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Die Bar des Horlogers ist eine Hommage an die Einwohner des Vallée de Joux. Das kleine lokal inspierierte À-la-carte-Menü und die Signature Cocktails mit Zutaten aus dem Risoud-Wald können die ganze Woche über in entspannter Atmosphäre genossen werden.
Das „Le Gogant*“ bietet 80 Plätze und eine umfangreiche und raffinierte Karte zu moderaten Preisen – mittags und abends an allen Wochentagen. Die großen Erker-Fenster des Restaurants öffnen sich zu den Wiesen und zur Küche hin, für ein einzigartiges Erlebnis inmitten einer vom Vallée de Joux inspirierten Dekoration. Es ist ganzjährig geöffnet.
Hinter dem „Le Gogant“ befindet sich in einem Separée das Fine-Dining Restaurant „La Table des Horlogers“. An diesem Tisch können bis zu 12 Gäste Platz nehmen und gesellige Stunden erleben. Jeden Tag wird ein Gourmet-Degustationsmenü serviert, das die Sinne auf eine einzigartige Entdeckungsreise schickt.
Die Architektur des Hôtel des Horlogers verläuft zickzackförmig zu den Wiesen und fügt sich so nahtlos in die Vallée de Joux Landschaft ein. Das Engagement des Hotels für mehr Nachhaltigkeit zeigt sich in der sorgfältigen Auswahl umweltfreundlicher Materialien in den strengen Maßnahmen zum Schutz des Bodens und im geringen Energieverbrauch. Dank dieses ganzheitlichen umweltfreundlichen Ansatzes hat das Hôtel des Horlogers die Zertifizierung mit Minergie-ECO® für Energieeffizienz und Bauökologie erhalten.
Zum nachhaltigen Ansatz des Hôtel des Horlogers gehören lokale Partnerschaften zur Verringerung des CO2-Fußabdrucks. Wir unterstützen die Gesellschaft vor Ort und sind Teil des wirtschaftlichen Lebens der Region. Zur Entspannung der Gäste im Spa werden ausschließlich schweizerische Produkte der Marke Alpeor verwendet. Sie werden aus Pflanzen und Blumen des Vallée de Joux und des angrenzenden Wallis hergestellt.
Die Speisekarte des Hotels enthält zu 70 % einheimische Produkte – darunter eine Auswahl an regionalen Weinen und Spirituosen sowie lokal gebrautes Schweizer Bier. Darüber hinaus verfügt das Hotel über einen eigenen Obst- und Gemüsegarten, der einen Teil des Obst-, Gemüse- und Kräuterbedarfs der Restaurants deckt. Außerdem werden frische Produkte und andere Zutaten von lokalen Erzeugern geliefert.
Produkte, die importiert werden müssen, zum Beispiel Tee und Kaffee, stammen aus biologischem Anbau in den jeweiligen Herkunftsregionen. Der Kaffee wird dann im Vallée de Joux geröstet und in biologisch abbaubaren Kapseln angeboten.
Tür an Tür mit der Handwerkskunst der Uhrmacher des Vallée de Joux
Um das einzigartige Erbe und Know-how, das sich im Vallée de Joux entwickelt hat, bekannt zu machen, bietet das Hôtel des Horlogers mehrere Watchmaking-Experiences an, die eine Übernachtung im Hotel mit einer oder mehreren Besichtigungen von prestigeträchtigen uhrmacherischen Sehenswürdigkeiten wie dem Espace Horloger, privaten Werkstätten, der Manufaktur Jaeger-LeCoultre oder dem Observatorium AstroVal verbinden.
Im Rahmen dieser Pakete bietet das Hotel eine limitierte Anzahl von Tickets für Führungen durch das Musée Atelier Audemars Piguet, das mit dem Hotel durch einen Lehrpfad zur Uhrmacherkunst verbunden ist.
Bei der Führung lernen die Besucher das reiche kulturelle Erbe von Audemars Piguet kennen. Über 300 Uhren aus 150 Jahren werden gezeigt. Freunde der Architektur können den von BIG entworfenen Innenraum des prachtvollen Glaspavillons bewundern.
Ein historischer Ort für lokale und internationale Begegnungen
Das Hôtel des Horlogers setzt die Tradition des Hôtel de France fort, das 1857 in Le Brassus gegründet wurde und mehr als ein Jahrhundert lang internationale Besucher im Vallée de Joux begrüßte. Das Hotel wurde eine bedeutende Station auf dem Chemin des Horlogers – dem „Uhrmacherweg“, der das Vallée de Joux mit Genf verband, wo die Uhren verkauft wurden. Es wurde 1984 umgebaut und empfing bis zu seiner Schließung im Jahr 2000 weiterhin Gäste.
2003 kaufte Audemars Piguet dieses historische Monument und renovierte es. 2005 öffnete es als Hôtel des Horlogers seine Türen für eine neue Generation von Besuchern.
Um das Projekt besser mit den Werten der Marke und dem aufkommenden Umweltbewusstsein in Einklang zu bringen, schloss Audemars Piguet das Hotel im Jahr 2016, um die Konzeption zu überdenken. Am 4. Juni 2018 wurde der Grundstein für den Neubau gelegt. Einige Monate später gewann das Projekt den Leisure Led Development Future Project Award auf dem World Architecture Festival.
Nach einer Bauzeit von vier Jahren ist das Hôtel des Horlogers jetzt bereit, in die Fußstapfen des Vorgängers zu treten und Besucher im Vallée de Joux zu empfangen.
Die Kontaktdaten:
- Hôtel des Horlogers
- Route de France 8
- 1348 Vallée de Joux / Schweiz
Reservierungen Telefonisch unter: +41 21 845 08 45 oder per E-Mail: welcome@hdh.swiss
Webseite: www.hoteldeshorlogers.com
… und natürlich ist das Hotel auch über die einschlägigen Buchungsportale wie booking.com etc. buchbar